Cara Membuat Juhu Singkah Ubud

JUHU SINGKAH UBUT

Juhu Singkah Ubud adalah makanan khas daerah Kalimantan tengah yang terbuat dari bahan nabati dan hewani, antara lain
Ø  Nabati       : Singkah Ubud, Terong Asam, Kacang Panjang(bawang merah, bawah putih, lombok, kemiri, kunyit, garam, dan veksin.).
Ø  Hewani      : Ikan Papuyu.
SEJARAH
Umbut Rotan adalah salah satu makanan khas suku Dayak yang menggunakan rotan muda sebagai bahan dasarnya. Makanan ini sangat terkenal di masyarakat Dayak, terutama di Kalimantan tengah. Dalam bahasa Dayak Maanyan Umbut Rotan dikenal dengan uwut nang’e. Sedangkan dalam bahasa Dayak Ngaju dikenal dengan juhu singkah.
BAHAN-BAHAN YANG DIPERLUKAN
Bahan Juhu Singkah Ubud :
  • 2 batang singkah ubud
  • 1 buah terong asam sedang
  • 3 buah kacang panjang
  • 1 ekor ikan papuyu
  • 5 biji bawah merah
  • 2 biji bawang putih
  • 1 biji lombok
  • 1 buah kemiri
  • kunyit secukupnya
  • garam secukupnya
  • veksin secukupnya

CARA MEMILIH BAHAN YANG BAIK
·         pilihlah sayur-sayuran (terong asam dan singkah ubud) yang masih segar
·         pilihlah ikan yang masih segar ( bukan ikan yang tidak segar)
ALAT YANG DIGUNAKAN DAN PROSES
Alat     : Kompor, Panci, dan Blender.
Proses pembuatan :
1.     Terlebih dahulu kita didihkan air dipanci setelah mendidih kita tuangkan singkah ubud kedalam air mendidih sampai singkah ubudnya masak/lunak.
2.     Setelah singkah ubudnya masak/ lunak kita angkat di tiriskan.
3.     Sediakan bumbu seperti bawang merah, bawang putih , kemiri, cabai dan garam, veksin  secukupnya.
4.     Setelah itu kita tuangkan air kedalam panci secukupnya.
5.     Setelah mendidih kita masukan bumbu yang sudah dihaluskan bersama ikan papuyu kita masak setengah matang, setelahsetengah matang kita buat singkah ubudnya tadi yang sudah ditiriskan atau dimasakan terlebih dahulu terus kita masukan bersama terung asam dan kacang panjang.
6.     Setelah masak kita angkat dan hidangkan.
KRITERIA DAN TIPS KHUSUS DALAM MEMBUAT JUHU SINGKAH UBUD
Keterangan: Singkah Ubud yang dahulu di masak di panci supaya tidak pahit dan enak dimakan.

Blog Archive

Prayogi And Edi. Diberdayakan oleh Blogger.

Kategori

Cara Membuat Juhu Singkah Ubud

JUHU SINGKAH UBUT Juhu Singkah Ubud adalah makanan khas daerah Kalimantan tengah yang terbuat dari bahan nabati dan hewani, antara lai...