Juhu Singkah Ubud adalah
makanan khas daerah Kalimantan tengah yang terbuat dari bahan nabati dan
hewani, antara lain
Ø Nabati : Singkah Ubud, Terong Asam, Kacang
Panjang(bawang merah, bawah putih, lombok, kemiri, kunyit, garam, dan veksin.).
Ø Hewani : Ikan Papuyu.
SEJARAH
Umbut Rotan adalah salah satu makanan khas suku Dayak yang menggunakan
rotan muda sebagai bahan dasarnya. Makanan ini sangat terkenal di masyarakat
Dayak, terutama di Kalimantan tengah. Dalam bahasa Dayak Maanyan Umbut Rotan
dikenal dengan uwut nang’e. Sedangkan dalam bahasa Dayak Ngaju dikenal
dengan juhu singkah.
BAHAN-BAHAN
YANG DIPERLUKAN
Bahan Juhu Singkah Ubud :
- 2
batang singkah ubud
- 1 buah
terong asam sedang
- 3 buah
kacang panjang
- 1 ekor
ikan papuyu
- 5 biji
bawah merah
- 2 biji
bawang putih
- 1 biji
lombok
- 1 buah
kemiri
- kunyit
secukupnya
- garam
secukupnya
- veksin
secukupnya
CARA MEMILIH
BAHAN YANG BAIK
·
pilihlah
sayur-sayuran (terong asam dan singkah ubud) yang masih segar
·
pilihlah
ikan yang masih segar ( bukan ikan yang tidak segar)
ALAT YANG DIGUNAKAN DAN PROSES
Alat :
Kompor, Panci, dan Blender.
Proses pembuatan :
1. Terlebih
dahulu kita didihkan air dipanci setelah mendidih kita tuangkan singkah ubud
kedalam air mendidih sampai singkah ubudnya masak/lunak.
2. Setelah
singkah ubudnya masak/ lunak kita angkat di tiriskan.
3. Sediakan
bumbu seperti bawang merah, bawang putih , kemiri, cabai dan garam, veksin secukupnya.
4. Setelah
itu kita tuangkan air kedalam panci secukupnya.
5. Setelah
mendidih kita masukan bumbu yang sudah dihaluskan bersama ikan papuyu kita
masak setengah matang, setelahsetengah matang kita buat singkah ubudnya tadi
yang sudah ditiriskan atau dimasakan terlebih dahulu terus kita masukan bersama
terung asam dan kacang panjang.
6. Setelah
masak kita angkat dan hidangkan.
KRITERIA DAN TIPS KHUSUS DALAM
MEMBUAT JUHU SINGKAH UBUD
Keterangan: Singkah Ubud yang dahulu di
masak di panci supaya tidak pahit dan enak dimakan.